Монастырский Иван-чай. Путевые заметки от 17 - 21 июля 2017 г.
Дождливое и холодное лето 2017 года, казалось, не оставляло шансов на то, что когда-нибудь будет тепло. И всё же оно пришло! Вместе с ним в телефоне зазвучали настойчивые приглашения из монастыря не только помочь в заготовке Иван-чая, но и передать свой опыт. Здесь наши цели совпадали. Похоже, заготовки чая прошлого года сделали своё дело и монахи его хорошо распробовали. Мой заветный термос продолжал свою незаметную работу… Ну, а я рад был угостить! :) Впрочем, когда речь зашла о помощниках, оказалось, что я могу рассчитывать только на одного человека. В монастыре очень не хватает рабочих рук. Что ж, мне не привыкать к таким вводным. С трудником Евгением мы отправились за листьями на уже разведанное в прошлом году место.
Дождливое лето на заросли Иван-чая повлияло только в лучшую сторону. Высота растений доходила до двух метров, а листья отливали изумрудной зеленью, свежесть и чистота которых была вне всяких сомнений. Изредка попадались только личинки цикадки Пенницы слюнявной, которые из-за их белоснежной видимости легко было обойти. За два часа мы набрали три полных пакета листьев и разложили их в бывшей просфорной для завяливания. Там всё осталось так, как-будто я уехал только вчера. Поэтому сборы необходимого инвентаря заняли немного времени. Почти всё уже было на месте. На следующий день мы занялись скрутками.
Евгений оказался добросовестным учеником, однако отсутствие опыта заметно влияло на темпы работы. До 17-ти часов мы успели переработать только два пакета. Дальше уже делать закладки на ферментацию не имело смысла, поскольку и то, что было, уже обеспечивало нам работу далеко за полночь.
Около четырёх часов дня разожгли печь. Для лучшей тяги закрыл заслонку. Но оказалось всё с точностью до наоборот. У каждой печки свой «характер». Тяга упала и дрова только что весело потрескивающие, незаметно для нас потухли. Спохватились мы минут через тридцать. Пришлось повторять весь процесс заново.
Упрашивать сущностей огня долго не пришлось и вновь пламя полыхало, пожирая сухие берёзовые поленья, забирая энергию жизни, некогда бурлившей в них. Ещё одна неучтённая тонкость этого лета, что печь сильно отсырела и дров необходимо было раза в два больше, чем мы положили. В результате температура печи стала достаточно быстро снижаться. Выход из положения нашли в плите, пристроенной к печи. Разожгли и её.
Первичную сушку при более высокой температуре делали на плите, а досушивали в печи. Когда плита нагрелась слишком сильно, подкладывали под поддоны металлические сита и другие подходящие предметы, которые нашлись в просфорной.
Такой бесконтактный метод сушки горячим воздухом, вкупе с постоянным контролем, позволял достигать хороших результатов.
На следующий день мне пришлось одному перерабатывать оставшуюся часть листьев. Несмотря на то, что прошло больше суток, скрутки получались вполне приемлемые. Проблема была только в руках. Ладони не слушались и сильно болели. Постепенно, превозмогая боль, они всё же втянулись в работу.
Однако впервые за всё время кожа на ладонях рук окрасилась тёмно-коричневым цветом. Эти тёмные пятна ничем не смывалась и держалась около четырёх дней, как напоминание об излишнем усердии. Во всём нужна мера.
Е. Доманский Путевые заметки. Июль 2017г.