Мгновения вечности

 

       Об этом событии, о котором москвичи и паломники со многих уголков России будут ещё долго вспоминать, можно было услышать самые противоречивые мнения. Например, то, что в России частички мощей святителя есть во многих храмах, в том числе и в самой Москве.

Храм Христа Спасителя: очередь к мощам Святителя Николая

Храм Христа Спасителя: очередь к мощам Святителя Николая

Надо ли выстраиваться в такие длинные очереди к храму Христа Спасителя, когда можно без всякого ожидания приложиться к ним, например, в Новодевичьем монастыре. Но все эти  разговоры могут смущать только до самого события встречи. После неё, вряд ли.  Мои близкие, пристроились к очереди, которая начиналась от метро "Фрунзенское" и около мощей мы встретились только спустя пять часов. Ну а мне на встречу со Святителем  повезло. Нас, как служителей, пропустили к мощам без очереди.

Начало служения

      В этом уже просматривается какая-то закономерность, если бы я только её предполагал. Но, ведь об этом и не мечтал. Были планы на стояние в общей очереди и не более того. Однако так же было и в 90-х, когда в Москву привозили мощи Пантелеймона Целителя. Оценив длину очереди и мои шансы попасть домой только  за полночь, я просто зашёл в храм как любопытствующий. Когда я слушал пение клироса, я и не думал, что нахожусь недалеко от мощей. И уж совсем полной неожиданностью оказался для меня жест монаха, приглашающий приложиться к мощам вместе с клиросом. Та встреча для меня оказалась знаковой.  Только я приложился к мощам, мир, как после взрыва, перевернулся и уже больше никогда не возвращался на своё место. Невидимая рука передвинула стрелки и мой "паровоз" пошёл совсем по-другому пути.

     Так было и на этот раз. Предложение  потрудится послушником, было полной неожиданностью. А после выполнения некоторых формальностей, стало и ошеломляющей реальностью.

Храм Христа Спасителя. Чтение записок паломников

Не выпуская из рук свою домашнюю икону Николай Угодника, читал записки "О здравии" около клироса, потом в алтаре храма, во время проскомидии. А некоторую часть времени провёл и около самих мощей.

      Я стоял лицом к потоку паломников, который огибал меня с двух сторон. Что-то происходило такое, что требовало своего рационального объяснения и не находило его. Из сердца рвались слова молитвы, испепеляющие всякие рационализации происходящего. Поток людей, оставляющих частичку своей души, очевидно, создал нечто большее, чем то, что оставлял каждый из них. И это большее удерживало всех, превращало каждое мгновение в вечность, которая существовала сама по себе, даже после того, как волонтёры, поторапливая всех, отводили паломников в сторону. Слиться со святыней в едином духовном порыве, только так я могу описать увиденное. Оставленость частички души побуждала многих паломников оставаться в храме. Две девушки обратились, уже через оградку: "Можно мы приложимся к иконе. Мы издалека прилетели, из Новосибирска". Охрана отнеслась благосклонно к моей просьбе и их пропустили. Девушки благоговейно приложились и... "... а можно мы ещё раз приложимся к мощам, мы ничего не успели понять, так быстро всё произошло. Совсем не готовы оказались".

- Полностью, наверное, никогда не будем готовы, - заметил я. Но рискните. Если можно рисковать с радостью, то это про них. А ведь приложились! Вот он миг единения православного мира около святыни, который можно сравнить с небольшими ручейками, собирающимися в полноводную реку! А река? С нею уже надо считаться! Точнее, разве что можно было прочесть у "Московских суворовцев", чья невидимая организационная сила сопровождала нас в этом служении: "Промыслом Господним нам представилась возможность послужить в Алтаре Святого Храма, у святых мощей Божьего угодника и сделать много добрых дел. За полтора месяца совместного служения мы сформировались как отряд воинов Христовых, численность в несколько сотен братьев. А воинам всегда необходимы совместные занятия и тренировки, суть которых - молитва, добрые дела, взаимопомощь и общение".

Да будет так! Аминь!

Е.Д.   14.07. 2017

 Народный клирос: акафист у мощей Святителя Николая

Народный клирос: акафист у мощей Святителя Николая

Храм Христа спасителя

а

 а

Храм Христа Спасителя

Яндекс.Метрика