5. КРЮКОВИ СКАЛЫ
Стр. редактируется
"Крюковые скалы" в дореволюционное время были источником некоторых доходов для местных крестьян, которые "били" там камень для строительных нужд. Майш выкупал его и потом перепродавал с выгодой для себя в город. Занимался этим промыслом и мой прадед Михаил Долгов. Об этом мне очень живо поведал односельчанин и дальний родственник дед Павло (Долгов). Проживший почти 100 лет и помнивший эти времена как вчерашний день. Навыки этого умения были видны в крепком каменном заборе, длина которого составляла не менее 500 метров. Его, кстати, растащили первым. Как-то в порыве востановления справедливости я попытался реставрировать заброшеный колодец, который был выкопан ещё моим прадедом и заботливо окультуривался дедушкой, и попытался передвинуть близ лежащие камни. Ничего с этого не вышло. Камни для меня оказались неподъёмны. Только тогда я понял, что представляет собой такая работа.
"Культовым" местом, где назначались свидания, в деревне был родник чистейшей и необыкновенно вкусной воды на "Крюковых скалах". До сих пор на скале справа, плохо, но виднеется выбитая надпись одного из парней уходящего на войну: Я вернусь! И не вернулся. Там же был одичавший "панский" сад. В детской памяти осталось буйство его цветения, но вскорее эта красота кому-то помешала и он был вырублен. Однако всю красоту всё же вырубить не удалось.
Промысел по добыче гранита, но уже в промышленных масштабах, пытались возобновить в послевоенное время. Его последствия видны на этом фото. Рванули, но гранит оказался с высоким фоном радиоактивности. Так его и оставили. После этого взрыва, родник "заболел" и стал чахнуть.
Последний раз, когда я его навещал в 2003 году трубки уже не было, а его некогда хрустально чистая вода сбегала с камня редкими слезинками. Оплакивать есть что. Этот угасающий родник вполне может стать символом угасания моей малой родины. Но сам род, то что? Угасает или развивается?