Монастырский Иван-чай. Опыт сушки в русской печи - 2016 г.

Монастырь

         Начиная с 2013 года я методически приобщал братию монастыря к Иван-чаю. Как и следовало из моих теоретических предпосылок, скептиков было подавляющее большинство, единицы обратили внимание, в основном те, кто уже имел какой-то опыт заготовок трав. Однако мой чудо-термос с заваренным Иван-чаем, который я привозил с собой и те заготовки, которые делались в монастыре, сделали своё дело. Лёд тронулся...

 Монастырь

                    Но, всё по порядку. 14-го августа утром выехал из дому. Хоть и пришлось добираться в город Александров через Москву, но всё же удалось к трём часам дня  быть в монастыре. А в 15-30 у меня уже была команда с троих послушников и трудников по сбору листьев Иван-чая.

Послушник В.Погода нас баловала, день был солнечный.

Послушник Дмитрий.

 Середина августа, во многих местах Иван-чай уже отцвёл. Надеялся на удачу.

Послушник Андрей.

На открытых местах уже не искали, а вот в тени монастырских стен и в лесу нашли много. Выбор был.
Иван-чай у монастырской стены
         Технология сбора была следующая. Внизу обрывали все листья, которые уже не годились на заготовку (чтобы потом не выбирать некондицию), а середину отправляли в пакет. Конечно, лист был уже не так хорош, как в июне, но для заготовки чая вполне годился. Через 2 часа вернулись с полными пакетами. В монастыре, для улучшения вкусовых качеств чая, добрали лист смородины и перемешали с листом Иван-чая. В августе лист смородины конечно жестковат и в скрутке держится плохо, но какой-то смородиновый эффект от его присутствия всё же есть. А 15-го августа вся команда с утра исправно трудилась на скрутках. В основном у всех получалось. За два часа все листья были переработаны в скрутки. С удивлением замечал, что народ ломается на этой, казалось бы, простой операции. В начале августа один из трудников размерами и силой превышающий двух человек никак не справлялся с этой работой. Однако ... Не в силе Бог!  

       По предложению благочинного монастыря иеромонаха Никодима попробовал сушить чай в русской печи. Такая печь нашлась в бывшей просфорной цокольного этажа монастырского храма Богоявления Господня. За толстыми стенами монастырского храма XVII века было прохладно. Чтобы поднять температуру до 27 градусов, растопили ещё и  плиту.    Приспосабливаясь к неординарным условиям, ставили ёмкости со скрутками так, чтобы создать оптимальные температурные условия для ферментации. Хорошая помощь, в этом случае, обыкновенный комнатный термометр, который клали рядом или сверху и таким образом определяли температуру воздуха около ёмкостей. Чтобы нагрев не был слишком интенсивным, только за счёт тёплого воздуха, подкладывали под ёмкости деревянные брусочки. Хлопот много, но надо быть ответственным, чтобы не потерять результаты предыдущих трудов. В начале августа, когда я приезжал на заготовку Иван-чая, печку растапливал монах Игнатий.

Монах ИгнатийДалее я уже действовал сам, по образцу. Время выбирал по наитию и с учётом остывания печи до нужной температуры. Оно составляло примерно полтора-два часа. Порядок растапливания следующий: Из дров, которые с некоторым удовольствием для себя, заготавливают крепкие монахи, в печи ставится колодец.

Колка дров

 Высота колодца, пока  позволяет рука дотянуться и положить полено. Около 15-ти часов эту пирамиду поджёг.

Колодец

 Горит она часа полтора.

Е.

 И хорошо горит. Сидел и любовался пламенем. Когда ещё представится такая возможность! Сущности огня

 Сущности огня

По истечению этого времени разгрести угли по краям, печь оставить открытой, чтобы остывала до нужной температуры.

Огонь в печи

Печь готова для сушки, если просунутая в неё рука  не обжигается.  Часов в пять вечера начали резать скрутки. Запах был хороший, цветочный.

Нарезка ферментированного Иван-чая

Нарезанные частички надо хорошо разворошить. Уже в этом году, несмотря на большой опыт сушки, 3-х литровая банка готового чая заплесневела.

Подготовка к сушке

Получилось три больших поддона  и один маленький.  Их располагали по всей длине печи.  Температура в печи неравномерна. Чем глубже находится поддон, тем  больше необходим контроль температуры.  Угли по краям печи, должны быть чуть тлеющими.

Контроль процесса сушки

С помощью такого нехитрого приспособления поддоны вынимались каждые 3-5 минут, чтобы поменять их местами, а чай перелопатить. Через минут 30-40 температура падает, можно пореже и т. д. Снизу поддоны нагреваются сильнее, чем сверху. Это надо учесть для равномерности сушки чая. Сама сушка закончилась около восьми вечера.

Поддоны в печи

       Условный минус такой сушки то, что печь остывает и её в этот день повторно разжечь не получится, просто в силу дефицита времени. Это не газовая духовка, в которой можно поддерживать одну и ту же температуру длительное время. Каких-то особых предпочтений перед современными способами сушки на первый взгляд нет, но они могут быть скрыты в качестве Иван-чая, в более равномерном разогреве сырья. Не берусь судить и  о преимуществе во вкусовых качествах, так как весь чай оставил в монастыре.  Монахам чай понравился .

       Пока чай ферментировался, отправились за очередной порцией листьев Иван-чая.  День выпал дождливый и мне компанию составил только послушник Андрей, которого перипетии непогоды также не остановили.ПодберёзовикС подберёзовиком, по случаю непогоды, только сфотографировались. Прошли мимо, уж больно был хорош в своей мокрой шляпке. Тем не менее, даже по такой погоде мы собрали два полных пакета листьев Иван-чая. Разложили там же, около печи. Листья были мокрые, их надо было ещё и подсушить, поэтому они оставались открытыми до самого утра.Сушка мокрых листьев Иван-чая Ночи были прохладные, и можно было не бояться, что лист при завяливании пересохнет. В семь утра проконтролировал. Листья были сухие, но не пересушенные. Накрыл их сверху, скрутки получались хорошие. Листья не потеряли влагу.

 На следующий день я пропустил возможность заказать себе помощников. Пришлось всё делать самому.  Тем не менее, скрутки были готовы уже к десяти утра. Печь разжёг в три пополудни, а уже к восьми вечера весь процесс был закончен без потерь. Дальше было самое приятное: раздача чая всем кто жаждал его иметь и тем, кто потрудился в его заготовке. Готовый чай.

 Е. Доманский

г. Электросталь - Лукианова мужская пустынь близ г. Александров.

 14 авг. - 16 авг. 2016г.

 

 

 

Яндекс.Метрика