Иван-чай для Чайников

         После того как мне много раз пришлось повторять одно и тоже для друзей и родственников, сложилось некоторое краткое пособие которое я и предлагаю для тех, кто всё-таки захочет вложить свои усилия в заготовку Иван-чая. Весь процесс укладывается в полтора дня.

Я описываю всё так, как это делаю сам.

1. Поездка за листьями. Время 4-5 часов дня. Сажусь на велосипед и за город.  В моих условиях, это 25-30 минут. Иногда бывают поездки и более длительные. Но в этом году собирал лист на одном и том же участке. Начал сбор листьев в конце мая. Старался щадить растение, срывал только среднюю часть, по мере роста Иван-чай с благодарностью за бережное отношение снабжал меня свежим и здоровым листом до конца июля, так как по мере роста растения на нём всегда отрастали сверху новые крупные листья. Цветы почти не трогал. Растение отцветало, оставляя после себя семена.

Чтобы не слишком перетруждаться набирал среднюю "майку" (полный пакет). Это примерно за час, полтора работы. Если есть необходимость листья помыть.

2. Подвяливание. Раскладываю листья на широком поддоне накрытом белой простынёй, на балконе. Их надо переворошить, чтобы потревожить захваченную живность. Как правило, большая их часть устремляется к свету и покидает листья. Оставляю до темноты открытыми, если на балконе не очень жарко. Если жарко, то сначала держу прикрытыми, а потом открываю. На ночь подворачиваю края простыни и сверху закрываю .

Следующий день

3. Делаю скрутки. Удобно иметь вытянутый тазик или пластмассовое ведро. Кладу между коленок. Отсыпаю в тазик листья. Надеваю на нос очки, чтобы не закрутить какую-то букашку и вперёд. На одну скрутку у меня уходит примерно 30 секунд, от того момента когда я беру листья и кладу готовую скрутку. Ладонь кладу горизонтально на колени. Так трачу меньше сил.  Прокатываю скрутку  там, где основания  (начало) ладони (косточками)  с хорошим усилием. Скрутка должна получиться влажной, а спина мокрой. Складываю рядами в небольшую эмалированную посуду высотой  до 10-15 см. У меня уходит на это около часа. Всего таких посудин получается две. Т.е. если я в 10 утра начал, в 12 заканчиваю, работая один. Накрываю влажной матерчатой салфеткой и ставлю в комнате или на балконе, где подходящая температура 27-28 градусов. Там они ферментируются 5-7 часов .

4. Сушка. К 5-6 часам вечера, приоткрыв салфетку можно услышать приятный цветочный аромат. Это означает, что всё было сделано правильно. Соблюдать очерёдность. Т.е. первой на сушку уходят те скрутки, с которых вы начинали. Беру по 5-7 штук и режу на доске, обычно толщиной  до 0,5 см. Стараюсь резать потоньше. Отправляю в духовку на противень с пергаментом, предварительно тщательно разворошив порезанное сырьё. Духовка приоткрыта. Из опыта - 150 град. Ставлю ближе к низу. Контроль. Чаще ворошить лопаткой. Чай при таком режиме, получается ближе к чёрному. По мере подсыхания ставлю противень на середину духовки или отправляю в аэрогриль на металлическое сито. Там всё сушится очень быстро. Воздух в аэрогриле (приоткрытом) сначала умерено горячий, потом тёплый. Готовый чай пересыпаю в большую эмалированную кастрюлю. С такого количества листьев выходит трёхлитровая банка готового чая. Нам её хватает на полтора, два месяца. Весь высушенный чай оставляю  в закрытой духовке (предварительно выключить и дать немного остыть) до следующего утра. Кастрюля открыта. Чай набирает атмосферную влагу, перестаёт крошиться. Затем фасую по банкам.

5. Составление чая. Спустя 2-3 недели высыпаю весь чай обратно в кастрюлю. Добавляю высушенные цветы Иван-чая, жасмина, яблони, лепестки шиповника, мяты или мелисы и т.п. добавки. Меру и состав, соответственно, каждый выбирает себе сам, что нравится. И что более важно, с учётом показаний и противопоказаний по тем или иным растительным добавкам.  При длительном употреблении некоторые из них могут создать проблемы со здоровьем.  Перемешиваю и фасую обратно по банкам. До кондиции чай доходит 2 месяца.

Всё!

 

Яндекс.Метрика