За три года до войны

Встреча сокашников – путевые заметки

2011-2014 г.

 Идут года, взамен усталость,
Но что-то доброе, осталось.
И слов я этих не боюсь
«Друзья – прекрасен наш союз!»
              Е. Доманский 1984 г.

       Экстремальные перемены на Украине, побуждают вернуться к другим волнующим меня событиям трёхлетней давности, встрече университетских сокашников в Днепропетровске в мае 2011года. Последняя такая встреча была лет 25 назад, когда мы были единой страной, и оставила самые тёплые воспоминания.

f a

 Ещё в поезде пришла мысль, что каждый из нас увёз с собой частичку духовного домика, который сложился на курсе и вот я её везу обратно, чтобы воссоединится и восстановить цельность.   Однако прав был великий мистик или мистификатор К. Кастанеда, когда в своей книге «Путешествие в Икстланд» писал, что человек больше никогда не может «вернуться домой», к своему прежнему образу жизни. Так, первая же тропа к общежитию, по которой я делал пробежки студентом, привела меня к совершенно незнакомому месту. Частичка моей души никак не могла найти своё место. В попытке его обрести я пошёл в самое родное: общежитие. Нет, здание было на месте, и даже двери комнаты с № 331 остались те же, но внутри отчаянно пахло нерусским (китайским)  духом. Душа пометалась, пометалась и сникла. Немного она встрепенулась при встрече с сокурсниками и зав. кафедрой профессором А.Б. Мурзиным.

mur

Когда-то именно он дал мне пропуск, по результатам собеседования с поступавшими на рабфак, в студенческую жизнь. Моя увлечённость биологией и психофизиологией ему тогда понравилась.

 

vst

                Мы смотрели как  в зеркало на юных студентов, которые также как когда-то и мы строили свои планы на будущее.

st

       Однако на их голову приходится больше раздраев. Преподают на русском, а сдавать приходится на украинском. Надо понимать тех профессоров, которые не хотят превратить свою лекцию на украинском языке, с неустоявшейся научной терминологией, в шоу М. Задорнова. Однако теперь все трудности перевода свалились на студентов. Теперь им приходится смешить профессора на экзамене. Но очевидно, что в этой ситуации всем не до смеха. Добавляет страстей и общество защиты животных, которое провело законодательно запрет проводить эксперименты на животных и т. д. Под это дело пока не попали микробы, поэтому кафедра микробиологии выглядит более процветающей.

       Жизнь продолжалась, университет оброс корпусами, которые в мою бытность только угадывались в фундаментах новых строек.

g k

       Встретились мы возле главного корпуса университета.

gr

 Большинство моих сокашников остались узнаваемы, время их не коснулось, так как среди них было достаточно много личностей.   Ну а такие колоритные фигуры как Вася Анисимов, Ян Животовский, и Саша Камынин, как и следовало ожидать, остались «вне времени».

sk

rs

Небольшая заминка произошла с Сашей Гоппе. Необъятные размеры, которыми он раньше не обладал, ввели в небольшое замешательство. Но не больше секунды.

sg

ss

Нет, мне всегда нравился мой курс своей увлечённостью, неординарностью «стариков» и молодых, поступивших сразу после школы. Время было увлечённых людей, и курс был как зеркало большой и могучей страны. Немало было таких, что с первого курса рванул в науку и ещё долго на этой энергии творил свою историю. На многих фотографиях глаза увлечённых людей. Историю не обманешь. Смотрите сами!g
j m

          Всё остальные моменты встречи, после того как собрались в кафе на Комсомольском острове,  напоминали небольшую свадьбу с тостами, речами и кулуарными разговорами.

sv

va

lvjan

g

jan

sg

nat

nm

plot

pr

sg

         Запомнилась своей светлостью преподаватель Ия Константиновна, которая также пришла на встречу.

ik

ik

         Однако одолевали и другие впечатления и ощущения от встречи. Все кто приехал из России занимались своим делом: наукой, образованием, бизнесом. Многие достигли значительных успехов, стали кандидатами, докторами наук, крупными чиновниками и т.д. Однако не всё гладко стало для тех, кто остался на Украине. Всё изменилось. Большинство перешли в ситуацию острого выживания, многих одолевает безысходность и уныние. Всё что раньше было достигнуто, пошло прахом.  Многие из тех, кто был на встрече, перебивались случайными заработками в сфере услуг.  Хорошим исключением оказались Витя Людный

и Неля Боридько, которые все эти годы проработали сельскими учителями. И к слову сказать, оказались неплохие учителя.

nb

 А также, ангел нашей группы Света Марченко.

sm

Тихая и спокойная девочка на курсе, в жизни оказалась более целеустремлённой и гибкой, чем многие из нас. Получив второе образование, работает юристом. Поэтому все разговоры деликатно переводились в плоскость достижений другого рода: кто самый молодой папа, у кого больше всего детей и т.п. Было очень жаль своих старых друзей и сокашников с которыми прошли мои самые яркие годы жизни. Хотелось поддержать и помочь, но разве можно такую амбразуру закрыть!

         И вот спустя три года финал: ВОЙНА! При этом основной враг: Россия и русские.  Домик рассыпался, а на его руинах уныло болтается флаг Украины. Мои друзья не верят, что основные враги Украины находятся не вне её, а внутри. Более того внутри их самих. Именно этот враг произвёл за последние 20 лет самые сокрушительные разрушения, превратив Украину из ведущей экономики мира в банановую республику, поставляющую раб. силу в Европу и Россию. А в этом своём единодушном национальном порыве «восток на ножи» и «москаляку на гиляку», уж больно смахивают на хунвейбинов. Те из сокурсников кто живёт в России, с недоумением отмечали всё возрастающее к нам  количество претензий за эти годы. В том числе и от наших сокашников. Мы стали во всём виноваты, потому что живём и строим отношения с Украиной, не так как им хочется. А это, оказалось главным. Сначала газ, потом Новороссия. Что дальше? Ни одной попытки заглянуть в себя как в зеркало. Нет и не было рефлексии, благодаря чему и кому Украина была ведущей экономикой. Увы, такой рефлексии нет и сейчас. И сколько крови должно пролиться, чтобы она появилась, неизвестно.

        По ходу этих записей звоню Васе Анисимову, хочется услышать невозможное, что всё не так.

va

Слышу радостный голос, Вася искренне рад моему звонку. Нет, лично меня Вася не считает врагом и обещает «не сдавать» если я приеду в гости. Но в остальном непреклонен: Россия враг, а Путин враг номер один.  

        Такого смешения чувств в нашей истории не часто приходилось испытывать. Одновременно любви и неприятия происходящего. Однако для себя я решил однозначно, что любви всегда должно быть больше. Причём намного больше. Здесь нельзя делать для себя никаких уступок, условий, оговорок и поблажек. Надо честно для себя найти этот порог, за который никогда не переступать. Для меня Украина, это земля моих предков, моя малая родина. Это и моя Alma Mater, где я познал вкус науки и обрёл друзей на всю оставшуюся жизнь. Вот, пожалуй, это единственное чем мы можем (по-русски) отличаться от тех, кто живёт на Украине.

        Храни вас Бог, мои дорогие сокашники, за тем забором, который вы сооружаете между нами!

20 сентября 2014 года

 

    P.S.      Прошло больше года с момента написания этого текста. За это время я раза три побывал на Украине. То, что произошло к этому моменту, скорее всего похоже на чудо, но волшебники породившее это чудо живут среди нас. И в первую очередь таких волшебников очень много на Украине. Всего чуть больше года, но какие разительные перемены в настроении и умах моих близких и друзей. Те кто (с обеих сторон), наивно думает о глубоком расколе между русскими и украинцами, скорее всего оперирует фантазиями навеяными средствами массовой информации. Потому, что реальность сильно отличается от этих фантазий. В 99-ти случаев из ста общение с моими земляками показывает, что мудрость восторжествовала. Таких людей очень много, даже если просто экстраполировать мой опыт на наши страны, я уверен, что погрешность будет незначительна. Просто хорошо проплаченные крикуны и идейные более активны и создаётся иллюзия, что они и есть народ. Особенно опасны они в правительстве, так как доказывая свою правоту они могут опираться на силу и провокации, как это было уже не раз. Но это не может продолжаться бесконечно. Иллюзия остаётся иллюзией, если не принимать усилий чтобы увидеть реальность. И как бы не фантазировали в исступлении крикуны о пропасти между народами, её нет. Есть пропасть между небольшим колличеством оголтелых, но это их внутренние проблемы которые они перекладывают на остальных. Если только мудрые смогут объединится, например в сетевом сообществе, крикуны сразу почувствуют своё место.  По всей видимости, дело идёт к этому.

12 февраля  2016 г.

  P.S.-2  Однако, мысли высказанные вслух, крикуны услышали и ограничили соц. сети. Впрочем, вряд ли это поможет. Их обширность превосходит все возможности ограничений. Но противоборство растёт. Что победит?

5 мая 2017 г.

 

Яндекс.Метрика