Инок А.

Е. Доманский

       Эта встреча, очевидно, была не случайной. Оба мы в своих «неземных» художествах натворили много такого, что со временем поколебало до основания наши души. Возможно поэтому и пересеклись наши пути в одном из монастырей,  вдали от паломнических и туристических маршрутов, куда я в покаянной попытке отправился трудником летом 2012-го года. Ворота монастыря были распахнуты в голубое небо, и я вошёл. Прошёл по длинной аллее до монастырских келий.  Врата

Судьба настойчиво сужала тропку, на которой нам было никак  не разойтись. Инок А., тогда ещё послушник, был первый, кто меня встретил у дверей. Я тогда пошутил:

- Не меня встречаете?

- Не знаю, ­- неуверенно ответил он.

- Ну, раз вышли, и больше никого нет, - оглянувшись, сказал я, - значит меня.

       Далее  наши пути пересеклись в алтаре монастырского храма, куда, совсем неожиданно, меня определил настоятель на послушание. Мне тогда хотелось задать вопрос, какие передряги привели его, молодого парня, в монастырь, но я так и не решился. Мимолётное столкновение или скорее проявление наших позиций в  скоротечной дискуссии во время моей второй поездки в монастырь летом 2014 года нас оттолкнули как одноимённые полюса магнитов, но потом так же и сблизили, когда этот полюс поменялся. И как-то само собой вышло так, что я получил ответ на свой незаданный вопрос. Оставляем за кадром детали и получаем некоторую квинтэссенцию, которую инок А. попытался перевести в стихи. 

 

За плечами грехов моих множество,
Покаяния нет во мне!
Все мои «неземные» художества
Записали в греховной судьбе!
Дай мне, Господи,
Сил к исправлению!
И тебя об одном я молю!
Не уйти мне от искупления
Стрелка жизни подходит к нулю.

31 дек. 2011 г.

            * * *

 Инок А

 

В тишине сердца ищем покоя,
В Славе Божьей душа ищет свет,
Жить в болезнях, скорбях и с Любовью
Дан обет до конца своих лет.
Для монаха вся жизнь послушание
А в терпении сила его.
И в молитве Любовь бескрайняя
Одинокого и одного.

14 янв. 2014 г.

            * * *

Яндекс.Метрика