Монолыжа своими руками

 

        Место этому очередному шедевру, кроме как в технологиях не нашлось. Возраст у него почтенный, лет 30-ть. И всё это время его у меня пытались "отобрать" дети и подростки ("можно и мы попробуем"). Я конечно делился, однако она мне и самому нужна. Наиболее сильное впечатление, производил на них спуск на горке стадиона "Авангард", где можно было развить достаточно большую скорость и маневрировать как заправскому сноубордисту. С удивлением рассматривали, что это за штуку я тащу на горку, которую почти незаметно под ногами. Некоторые интересовались, не сделаете ли и нам? Нет, не сделаю! Но фото с размерами выложу на этой страничке. Сделать эту монолыжу, при большом желании взрослых, можно за один день. Идею я взял со старого журнала "Техника - молодёжи", но там её надо было делать чуть ли не из цельного дерева. Упрощал и модернизировал. Для этой цели сгодились три детские лыжи. Плюс в том, что они были с отверстиями для ремней. Не надо было сверлить дырки, чтобы их скрепить. Но пойдут, очевидно, любые деревяные лыжи, которые можно обрезать по размеру. Также в дело пошёл алюминиевый уголок два на два  сантиметра, который напильником довёл до округлых форм. Есть какие-то оптимальные закономерности в этих размерах, потому что попытки повторить с увеличением ширины и длины ни к чему не привели. Монолыжа не слушалась. А эта вполне послушная. Если пытается иногда и сбросить, то можно спрыгнуть на ходу, но, в общем, мы с ней ладим. В связи с этим отказался от крепления к ботинкам. Лучше свободно с неё спрыгнуть, чем лететь вверх тормашками вместе с лыжей.  На мой взгляд, с ней не выдерживают конкуренции и навороченные сноуборды с профессиональным креплением. На невысоких горках где нет подъёмника, приходится каждый раз отстёгивать и пристёгивать ботинки. Наблюдая за их действиями понял, что это не совсем просто. Пока они переобувались, я несколько раз успевал спустится с горы. То, что эти размеры оптимальны, подтверждает история ещё более древняя. Когда писалась эта статья, заглянул в Интернет и увидел что я шёл по пути первооткрывателей. 

       Историческая справка: "...Этот «первый сноуборд» был сделан из досок для бочек полукруглой формы, что позволяло носу «борда» не зарываться в снегу. Доска была с двумя резиновыми рифлёными накладками для стоп и ремешками для пристёгивания ног.

первый сноуборд

 К носу доски была привязана верёвка, чтобы задирать его ещё выше. Mr. Vern Wicklund катался на этом чудо-агрегате держа в руке палку для балансировки.

Mr. Vern Wicklund

       В 1939 Mr. Vern Wicklund решил запатентовать своё изобретение - патентный комитет
отнёс его к классу улучшенных санок: «снаряд представляет собой новый
улучшенный вид саней, которые могут быть использованы для спуска с гор или как
замена лыжам в прыжках в снег или в катании по снегу…». http://www.gorush.ru/files/first%20snbrd.jpg

Судя по размерам монолыжи, которую Mr. Vern Wicklund держит в руках, я интуитивно шёл по его следам. Размеры приблизительно, те-же. Бочки под рукой не было, а вот детские лыжи, оказались, что называется в нужном месте.   А так выглядит моя монолыжа, образца 80-х годов.

Монолыжа Е. Доманского

       То, чего не догадался сделать Mr. Vern Wicklund, это сделать металлическую окантовку, на нашей лыже было сделано сразу. В конце лыжи существовало приспособление для торможения, которое благополучно слетело через несколько лет. С тех пор обхожусь без него. Для катания на этой доске, пригодились навыки полученные на горных лыжах. Однако некоторые современные подростки, кажется, уже родились с этими навыками. Получается с первого раза. Вот как, например, у этого отрока, который виртуозно скатился с первой попытки. Фото сделано за несколько дней, до написания этого материала. Именно ему я обещал  выложить на своём сайте технологию изготовления  монолыжи и своё обещание выполняю.


Горка на ст.

Горка на ст. Горка на ст.

       Ну и конечно я и сам не отказывал себе в удовольствии прокатится на этой чудо лыже по хорошему снежку.

Так это  всё начиналось...

1987

1987 Обкатка монолыжи

И тогда были лихие ребята, которые ловко справлялись с особеностями управления, на этой монолыже. 

Конечно не у всех, получалось. Случалось и слетать с неё, но так высоко, удавалось не каждому!

1987 Обкатка монолыжи

А так, продолжается...

Горка на ст.

           Оптимальные склоны для монолыжи, начинаются от 45 градусов.  С крутых склонов тоже можно слететь, но при условии хорошего снежного покрова. Не меньше чем на этой последней фотографии. Идёт большая нагрузка на заднюю часть монолыжи и если снег небольшой, то её можно повредить. Но надо отдать должное, за все 30 лет, в том числе и экстремальных спусков, вывести её из строя, так и  не удалось. От разрушения конструкцию хорошо удерживают алюминиевые уголки. Размер моей ноги в ширину монолыжи конечно не укладывался, однако это не создаёт особых помех при катании. Разве что только при прокладывании первой трассы, может загребаться снег. Но это один-два спуска.

Положение ног.

        Правая нога, под углом 45 градусов, перед упором со шнуром. Левая ближе к концу монолыжи под прямым углом. Так достигается большая устойчивость при спуске. Если склон крутой то ноги ставятся параллельно друг другу. Усилие на шнур и тягу (наклон) назад увеличиваем.

Маневрирование.

Маневрирование

          Когда на горке много народа, это особенно актуально. Приходится маневрировать, чтобы ни в кого не врезаться. Конечно это не снегокат, но какие-то возможности для маневрирования монолыжа позволяет. Это перенос веса тяжести тела на одну из сторон центра тяжести, в том числе и на заднюю. А также поднятием носка монолыжи шнуром, (тянуть вправо или влево) можно делать плавные повороты. Шнур должен быть прочным, крепление к лыже надёжным.  Естественно, это удобней делать, когда ноги полусогнуты. Примерно так же как это делается при спуске с гор на лыжах. Крутые повороты, на ней вряд ли возможны. Длина шнура подбирается по росту. У меня она составляет 80 см. до ручки. Ручку необходимо делать прочной и удобной для рук.

Теперь о главном - размеры монолыжи.

Размеры

Размеры даны в сантиметрах.

          Носовая часть сверху прикрыта оргалитом. Держится! В даном случае на небольших болтах.  Скольжению это особо не мешает. Верхняя часть покрыта материалом позволяющим лучше удерживаться на монолыже. В даном случае это резиновые накладки от старых лыж и кусочек нового коврика для ванны. Крепятся в средней и нижней части алюминиевым П-образным профилем. Он же создаёт для левой ноги упор, не даёт ей соскальзывать.

Размеры

        В задней части между лыжами стоят алюминиевые уголки, сточеные к переду на нет. Их длина 20 см. Выступ по отношению к плоскости лыж - 0,5 см. Размеры выступа могут быть и меньше. Для монолыжи можно подыскать более подходящие размеры уголка. В те времена особого выбора не было. На  своей монолыже использован уголок со старых санок.

РазмерыВид сбокуЗадняя часть лыжи

                                                                                                           

                                                                                      Вид сверху, с торца.

         Алюминиевый уголок крепится по длине монолыжи шурупами (сбоку и сверху) и стачивается  (напильником или наждачным кругом) по обводам монолыжи. Сами лыжи, как уже было сказано между собой скреплены жестяной пластинкой и сверху, в средней части, шурупами. В нижней болтами. С болтами надо особенно тщательно работать, чтобы не расколоть лыжу. высверливать аккуратно, применять шайбы, в том числе и гроверы. На заднюю часть монолыжи идёт самая большая нагрузка, без гроверов все гайки теряются.

Вид сбоку

Вот некоторые культурные образцы, на которые можно опираться при разработке своей версии монолыжи.

 

Журнал «САМ» №5, 1995 год

Журнал «САМ» №5, 1995 год

 Вот пожалуй и всё! Удачи! Е.Д. 12.12. 2016.

 Вот и всё! Удачи юному отроку! Е. Д. 12.12.2016

Яндекс.Метрика